vkarminskaya
Рынок новостроек Перми практически не пострадал в этом году: цены те же, только девелоперы часто предлагают крупные скидки. На вторичном рынке не все так оптимистично: сроки экспозиции квартир выросли в 2 раза. Как застройщики Перми справляются с кризисом, что произошло с ценами на недвижимость за 2015 год, и что эксперты предсказывают на 2016 год, вы узнаете из данного обзора.
Общая ситуация рынка недвижимости Перми в 2015 году

В 2015 году рынок недвижимости Перми показывал хорошую динамику, несмотря на небольшой спад в начале года. В 2014 году было выдано на 40% больше ипотечных кредитов, нежели в 2013 году. В этом же году ипотечный кредит выдали на 6% меньше, чем в прошлом. Эксперты связывают это с увеличением процентной ставки по кредиту.

Жилье на первичном рынке дешевле, нежели на вторичном, потому что большинство застройщиков предлагают купить квартиру без отделки в отдаленных от центра районах.

В центральной части города строится мало жилья из-за отсутствия свободных площадей. Самые дорогое жилые и коммерческие объекты сосредоточены в Ленинском и Мотовилихонском районах. Меньше всего жилье стоит в Свердловском районе.

На рынке загородного строительства также отмечен небольшой рост, хотя в прошлом году новые объекты строили на 30% больше, чем в 2013 году.
Рынок квартир Перми

Пермь традиционно занимает 4-5 место в рейтинге российских городов по вводу в эксплуатацию жилых объектов. В основном здесь прогрессирует компактная застройка. Также особый упор в последнее время делается на реконструкцию и снос ветхого жилья, из-за чего в центральной части города освобождаются свободные метры.

Также особенностью пермского рынка квартир является существование закона, запрещающего в центре города строить жилые здания, превышающие 6 этажей. Это привело к тому, что в пригороде и спальных районах стало строиться больше высотных зданий, а стоимость центральных квартир существенно поднялась.

В целом, масштабного освоения территории в городе нет. Особый упор идет на строительства жилья экономкласса. Планируется довести общий объем жилья в новостройках до 60% от всего рынка жилых объектов. Сейчас процент новостроек в городе составляет 48% об общего числа жилых объектов.

Также стоит отметить, что Пермь входит в число семи пилотных городов, где запустилась программа доступного жилья. Например, в микрорайоне Бахаревка планируется за 11 лет вывести в эксплуатацию порядка 1 млн кв.м. жилья.

ИСТОЧНИК: Обзор цен на рынке недвижимости Перми за 2015 год и экспертные прогнозы на 2016 год.